Герб бригады десантных кораблей СФ Военно Морской Флот России
БРИГАДА ДЕСАНТНЫХ КОРАБЛЕЙ СФ

В состав соединения в разные годы входили:

  • БДК "Комсомолец Карелии"
  • БДК "Петр ИЛЬИЧЕВ"
  • БДК "Оленегорский горняк"
  • БДК "Кондопога"
  • БДК "Котлас"
  • БДК БДК-32
  • БДК "Александр Отраковский"
  • БДК "Георгий Победоносец"
  • БДК "Митрофан МОСКАЛЕНКО"
  • Дивизион десантных катеров

    БДК "Комсомолец Карелии" заложен 5 августа 1966 года на стапеле Калининградского Прибалтийского завода (заказ № 294) по проекту 1171. Спущен на воду 1 марта 1967 года. Вступил в строй 29 декабря 1967 года и вошел в состав KСФ.

    Корабль неоднократно выполнял задачи боевой службы с подразделениями морской пехоты на борту в Атлантическом океане в районе побережья Западной Африки, принимал участие в стратегических и командно-штабных учениях.
    БДК Комсомолец Карелии

    В начале 90-х переименован в номерной "БДК-62", а затем выведен из боевого состава ВМФ.
    Традиции корабля продолжают моряки БДК-182 "Кондопога".


    Большой десантный корабль проекта 1171 "Петр Ильичев" заложен на стапеле Калининградского Прибалтийского завода (заказ № 302). 30 ноября 1970 года. Спущен на воду 30 августа 1971 года. Вступил в строй 29 декабря 1972 года и вошел в состав ДКБФ. Впоследствии переведен на КСФ и вошел в состав бригады десантных кораблей СФ.

    Корабль получил свое название в память о Герое Советского Союза краснофлотце Петре Ивановиче Ильичеве, который 18 августа 1945 года во время штурма о. Шумшу закрыл своим телом амбразуру ДОТа и обеспечил подразделениям морского десанта захват ключевых позиций японцев. За свой подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01 сентября 1958 года краснофлотцу Петру Ильичеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1972 году по ходатайству омских комсомольцев десантному кораблю было присвоено имя героя.

    За годы своей долгой службы на Северном флоте экипаж БДК "Петр Ильичев" неоднократно с отличными результатами выполнял поставленные командованием задачи. В 1976 году экипаж был награжден Памятным вымпелом ЦК ВЛКСМ, а в 1983 году - переходящим Красным знаменем Военного Совета Северного флота.
    БДК "Петр Ильичев" Знак БДК "Петр Ильичев"        
    В настоящее время БДК "Петр Ильичев" выведен из боевого состава ВМФ.


    Большой десантный корабль проекта 775 "Оленегорский Горняк", до 1977 года - "СДК-91", до 7 мая 2000 года - "БДК-91". Построен в Польше на Полночной верфи в Гданьске (Заводской номер 775/5). Вступил в строй в 1976 году и вошел в состав KСФ.

    Тесные узы дружбы связывают моряков-десантников с тружениками Оленегорского ГОКа. 07 мая 2000 года большой десантный корабль "БДК-91" получил имя "Оленегорский горняк".

    БДК Оленегорский горняк

    На сегодня это старейший корабль соединения. БДК неоднократно выполнял задачи боевой службы в юго-восточной Атлантике, участвовал в вывозе вооружения и техники из стран Прибалтики в период распада СССР. За годы эксплуатации корабля не было допущено ни одной серьёзной аварии. БДК с отпущенным сроком эксплуатации в 25 лет, превысив его уже на полтора десятка, и сегодня отличается высокой технической готовностью.

    Корабль объявлен лучшим десантным кораблем Северного флота в 2007 году.

    В мае 2008 года с борта корабля осуществлена высадка морского десанта на необорудованное побережье для слушателей Военной академии ГШ РФ.


    В сентябре 2013 года корабль в составе ОБК СФ флота совершил переход по маршруту Северного морского пути (СМП) до Новосибирских островов и выполнил учебно-боевые задачи в соответствии с планом МО РФ. За время похода корабли отряда преодолели более 4000 морских миль, действовали в море Лаптевых, Карском и Баренцевом морях. На обратном следовании принял участие в масштабных учениях сил Северного флота под руководством Главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова.

    С декабря 2013 по июль 2014 года выполнял задачи БС в Северо-Восточной Атлантике в составе корабельной авиационной группы (КАГ), возглавляемой ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» под флагом заместителя командующего СФ контр-адмирала В.Соколова.

    Командир корабля капитан 2 ранга Ю.A.Давитян.


    Большой десантный корабль проекта 775 "Кондопога" , до 1977 года - "CДК-182", до 9 февраля 1999 года - "БДК-182". Построен в Польше на Полночной верфи в Гданьске (заводской номер 775/7). Вступил в строй в 1976 году.

    Продолжая традиции дружбы между моряками-десантниками и молодежью Карелии, в 1996 году заключен договор между экипажем "БДК-182" и Администрацией карельского города Кондопога. По ходатайству командования и администрации Кондопожского муниципального района, корабль получил наименование "Кондопога".

    БДК Кондопога

    Корабль принимает активное участие в учебно-боевой деятельности флота. За годы эксплуатации корабля не было допущено ни одной серьёзной аварии. БДК с отпущенным сроком эксплуатации в 25 лет, превысив его уже на десяток, и сегодня отличается высокой технической готовностью. В 2012 году участвовал в командно-штабных учениях войск Западного военного округа. Почти два месяца выполнял боевые задачи в районах Баренцева, Норвежского, Северного и Средиземного морей, в Атлантическом океане.

    В апреле 2013 года в Баренцевом море на БДК «Кондопога» проведено показное занятие по методике приема курсовых задач при действиях одиночного корабля в море под руководством командующего Северным флотом адмирала В.Королёва.

    В сентябре 2013 года корабль в составе ОБК СФ флота совершил переход по маршруту Северного морского пути (СМП) до Новосибирских островов и выполнил учебно-боевые задачи в соответствии с планом МО РФ. За время похода корабли отряда преодолели более 4000 морских миль, действовали в море Лаптевых, Карском и Баренцевом морях. На обратном следовании принял участие в масштабных учениях сил Северного флота под руководством Главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова.

    Командир корабля капитан 2 ранга Синёв А.В.


    Большой десантный корабль проекта 775 "Котлас", до 1977 года - "CДК-182", до 10 апреля 2003 года - "БДК-182". Построен в Польше на Полночной верфи в Гданьске (заводской номер 775/8). Вступил в строй в 1977 году и вошел в состав КСФ.

    10 апреля 2003 года, еще один корабль соединения - БДК-183 - получил имя одного из городов северо-западного региона России - города Котлас. В июне 2005 года БДК выведен из боевого состава. По инициативе главы муниципального образования «Котлас» встанет на вечную стоянку в Лимендском затоне, где из него решено сделать отель с рестораном и концертным залом.


    Большой десантный корабль проекта 775 "Александр Отраковский", до 1977 года - "CДК-55", до 9 мая 2001 года - "БДК-55". Построен в Польше на Полночной верфи в Гданьске (заводской номер 775/11). Вступил в строй в 1978 году и вошел в состав СФ.

    Имя генерал-майора Александра Ивановича Отраковского хорошо известно североморцам, который возглавлял группировку морской пехоты ВМФ в зоне "Восточная" с 11 сентября 1999 года. Он до последнего вздоха находился вместе со своими морскими пехотинцами. Благодаря мужественным и решительным действиям генерала, его организаторским способностям и умению работать с людьми группировка морской пехоты все боевые задачи решала в срок и с минимальными потерями среди личного состава.

    Указом Президента РФ от 28 марта 2000 года за проявленные мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северокавказском регионе начальник береговых войск Северного флота генерал-майору Отраковскому А.И. присвоено звание Героя России (посмертно).

    Герой России генерал-майор Александр Отраковский

    9 мая 2001 года большому десантному кораблю "БДК-55" присвоено имя Александр Отраковский.

    Август 2010 года - военные моряки выполнили доставку зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 Северо-Западного командования ВВС и ПВО на о.Кильдин в Баренцевом море.

    В 2011 году по итогам боевой подготовки корабль признан лучшим на Кольской флотилии

    В июне 2012 года в ходе российско-французского учения «Пассекс» БДК участвовал в отработке взаимодействия на море совместно с французским фрегатом «Де Грасс».

    В сентябре 2012 года в ходе командно-штабного учения войск и сил Западного военного округа с борта корабля с помощью гусеничных плавающих транспортеров ПТС-М морской десант высадился на необорудованное побережье на острове Котельный, входящий в архипелаг Новосибирских островов, расположенный между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. В ходе десантной операции были изучены новые районы плавания и возможной высадки десанта в различных местах Арктического побережья, произведена рекогносцировка местности на островах Новосибирского архипелага, проверена возможность использования военной техники и вооружения в условиях Арктики.

    В сентябре 2013 года корабль принял участие в масштабных учениях сил Северного флота под руководством Главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова.

    В январе 2014 года экипаж корабля был подвергнут внезапной проверке десантных сил КСФ. В назначенном районе побережья Кольского залива подразделение морской пехоты осуществило погрузку на корабль. "Предварительный анализ действий по вводным подразделений морской пехоты показал, что личный состав готов выполнять задачи по предназначению в отведенные для этого нормативные сроки", - отметил командующий флотом адмирал В.Королёв.

    Командир корабля капитан 2 ранга Александр Клестов.


    Большой десантный корабль проекта 775 "БДК-32". Построен в Польше на Полночной верфи в Гданьске (заводской номер 775/17). Вступил в строй в 1982 году и вошел в состав Северного флота.

    В течении многих лет являлся штабным кораблем соединения. В 2002 году выведен из боевого состава флота для списания в ОФИ.


    Большой десантный корабль проекта 775/II "Георгий Победоносец", до 27 июля 2002 года - "БДК-45". Построен в Польше на Полночной верфи в Гданьске (заводской номер 775/20). Вступил в строй 3 марта 1985 года и вошел в состав KСФ.

    Продолжая более чем двухсотлетнюю династию кораблей, по инициативе Правительства Москвы, большому десантному кораблю "БДК-45" присвоено имя покровителя русского воинства и столицы России святого великомученика Георгия Победоносца.

    27 июля 2002 года состоялась торжественная церемония переименования, в которой приняли участие командующий Северным флотом адмирал Г.Сучков и делегация Правительства Москвы во главе с управляющим делами Департамента государственного и муниципального имущества В.Беловым.

    БДК "Георгий Победоносец"


    Самому большому в мире танко-десантному кораблю типа "Иван Рогов" (проект 1174), построенному на судостроительном заводе "Янтарь" (заводской номер 103) и вошедшему в 1991 году в состав 37 дивизии МДС Северного флота было присвоено имя генерал-полковника Митрофана Ивановича Москаленко.

    В 1991- 1992 гг корабль совершил пять межфлотских переходов с Балтики на Север, выполняя задачи по перевозке военного имущества и техники ДКБФ, принимал активное участие в учебно-боевой деятельности флота. За участие в морском параде, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг, корабль награжден Дипломом Президента РФ.

    В 2002 году БДК "Митрофан Москаленко" выведен в резерв.

    БДК "Митрофан Москаленко"



    2 Дивизион десантных катеров сформирован в соответствии с Директивой ГШ ВМФ с подчинением командиру 121 бригады десантных кораблей СФ.

    В состав дивизиона входили:

  • десантные катера на воздушной подушке проекта 1206 типа «Кальмар» ;
  • десантные катера проекта 1176 («Николай Рубцов», ДКА-148, ДКА-182 и ДКА-464)типа «Акула».
    Все ДКА на ВП пр.1206 к концу 90-х гг. были выведены из состава дивизиона. Часть катеров была передислоцирована на Каспий, часть - разделана на металл. ДКА пр.1176 принимают активное участие в учебно-боевой деятельности бригады, осуществляют перевозки в интересах флота.

    В 2006 году, по ходатайству губернатора Вологодской области В.М. Позгалёва, один из ДКА стал носить имя поэта Николая Рубцова, который проходил срочную службу на Северном флоте.

    В сентябре 2013 года ДКА-182 на борту киллекторного судна совершил переход до Новосибирских островов, где выполнял задачи по доставке оборудования и материалов для возведения взлётно-посадочной полосы аэродрома «Темп».

    Главная страница История Символика Гостевая книга