Военно Морской Флот России
БРИГАДА ДЕСАНТНЫХ КОРАБЛЕЙ СФ

В начале 1950-х годов командование ВМФ СССР впервые сформулировало концепцию постоянного присутствия группировок флота в стратегически, оперативно и экономически важных районах Мирового океана. К середине 1960-х годов деятельность удаленных группировок кораблей ВМФ развилась в боевую службу. Боевая служба первоначально выполнялась эпизодически одиночными подводными лодками и сборными корабельными группами. В дальнейшем, с постепенным наращиванием возможностей и боевого потенциала флота, был осуществлен переход к плановому несению боевой службы в наиболее важных регионах Мирового океана постоянными специально сформированными оперативными соединениями ВМФ. Благодаря присутствию соединений кораблей под флагом ВМФ СССР неоднократно предотвращались (или значительно сокращались) конфликтные ситуации и боевые столкновения.

Задачами эскадры были защита государственных интересов СССР в регионе, поддержка внешнеполитических решений и акций правительства, противодействие ВМС США, НАТО и недружественных нам государств, поддержка и военная помощь союзникам и дружественным странам. В составе эскадры, как правило, находились, помимо подводных лодок и надводных боевых кораблей океанской зоны, отряд десантных кораблей (ДЕСО) с батальоном морской пехоты на борту (один большой, два средних десантных корабля, один-два эсминца или сторожевых корабля огневой поддержки, два тральщика). Нахождение ДК в составе оперативных соединений на боевой службе оказали значительное влияние на последующее развитие отечественных морских десантных сил.

121 Бригада десантных кораблей ведет свою историю с 16 февраля 1951 года, когда было завершено формирование на Северном флоте соединения эскадренных миноносцев (командир бригады - капитан 1 ранга В.Г.Бакарджиев), включившей в свой состав 12 самых современных на то время кораблей. 30 июля 1966 года 121 БрЭМ была передана из состава 2 дивизии ПЛК в состав 6 дивизии ракетных кораблей, переформирована в бригаду десантных кораблей.

С развитием корабельной промышленности на флот стали поступать десантные корабли, оборудованные специальными помещениями для личного состава, а также трюмами и площадками для размещения танков, самоходных артиллерийских установок и орудий, бронетранспортеров, автомашин и других транспортных средств десантируемых войск. Имеющие малую осадку носом и специальные устройства в виде аппарелей, десантные корабли имеют возможность принимать войска и технику непосредственно с берега и доставлять их на необорудованое побережье противника.

После реорганизации в 1966 году в бригаду стали поступать десантные корабли. Теперь помимо эсминцев она имела в своем составе особое судно «ОС-19» и дивизион десантных кораблей. Несколько позже в состав соединения вошли десантные корабли океанской зоны проекта 1171 БДК-62 "Комсомолец Карелии" и, перешедший с Балтики, БДК "Петр Ильичев". С 1977 года бригада начала комплектоваться десантными кораблями проекта 775 и 771, построенными в Польской Народной Республике, десантными катерами на воздушной подушке проекта 1206 типа "Кальмар".
У родного причала

За годы своего существования корабли бригады десантных кораблей с подразделениями морской пехоты на борту выполняли задачи длительного плавания в различных районах Мирового океана. Несли боевую службу в Карибском и Средиземном морях, в Республике Ангола, Центральной и Южной Атлантике; неоднократно принимали участие в стратегических и командно-штабных учениях, в том числе "Щит-76", "Анды-79", "Запад-81","Магистраль-83","Запад-99", «Ладога-2009» и «Запад-2009». Неоднократно корабли соединения выполняли специальные правительственные задачи при испытаниях на Новой Земле.

Дважды - в 1954 и 1999 годах бригада завоевывала переходящий Приз Главнокомандующего ВМФ, а в мае 1969 года Министр обороны Польской Народной Республики Маршал Брони В.Ярузельский лично вручил командиру бригады Грамоту за отличие БДК "Комсомолец Карелии" в учениях "Ордер-Нейсс-69".
БДК "Комсомолец Карелии" на учениях "Ордер-Нейсс-69"

Выполняя задачи официальных визитов и деловых заходов в порты иностранных государств экипажи кора блей всегда отличались высокой морской культурой и выучкой. Это по достоинству могли оценить жители Гаваны (Республика Куба), Стокгольма (Швеция), Бергена (Норвегия), Гданьска и Свиноустье (Польша), Ростока (Германия), Конакри(Гвинея), Луанды (Ангола),Роттердама (Нидерланды) и других городов

В августе 1985 года, с включением в состав бригады артиллерийских крейсеров "Александр Невский" и "Мурманск", на ее основе формируется отдельная дивизия морских десантных сил Северного флота. Первым командиром дивизии был капитан 1 ранга П.Г.Святашов, начальником политотдела капитан 2 ранга М.И.Аполлонов.

Состав дивизии пополнялся новыми кораблями. Флагманом соединения стал построенный в Калиниграде и вошедший в состав в 1991 году большой десантный корабль "Митрофан Москаленко".


Этот корабль, оснащенный на самом современном уровне, способный принимать более 50 единиц техники с личным составом, успешно выполнил поставленную командованием задачу по перевозке военных грузов после сокращения Балтийскго флота.

В 1994 году в связи с реформированием ВМФ 37 дивизия морских десантных сил была сокращена. Юридическим приемником боевых традиций Дивизии стала 121 бригада десантных кораблей, которая вошла в состав 7 Оперативной (Атлантической) эскадры надводных кораблей СФ, а с июня 2001 года была переподчинена Кольской флотилии разнородных сил.

В 2001 году Командующим КСФ и Геральдической коллегией ВМФ утвержден герб соединения, рисунок которого лег в основу нарукавной нашивки.

В августе 2009 года БДК «Александр Отраковский» и БДК «Георгий Победоносец» приняли участие в оперативно-стратегических учениях «Ладога-2009» и «Запад-2009».

Корабли соединения одновременно проводили десантные операции на двух морских полигонах. Под руководством командира соединения капитана 1 ранга Николая Якубовского большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Георгий Победоносец» выполняли задачи учений «Запад-2009». А БДК «Кондопога» и четыре десантных катера («Николай Рубцов», ДКА-148, ДКА-182 и ДКА-464) под руководством начальника штаба соединения капитана 1 ранга Алексея Комарова принимали участие в учениях «Ладога-2009».
Фрагмент российско-французского учения «Пассекс»

В июне 2012 года в ходе учения «Пассекс» БДК "Александр Отраковский" участвовал в отработке взаимодействия с фрегатом «De Grasse» ВМС Франции.

Июль-август 2012 года БДК «А.Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога», БПК «Адмирал Чабаненко» и суда обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов» вышли из Североморска в Средиземное море. Поход продолжался более полутора месяцев. За это время корабли прошли более 10 тысяч морских миль, действовали в районах Баренцева, Норвежского и Северного морей, в Атлантическом океане и Средиземноморье. Основной задачей отряда была отработка совместных действий в различных морских театрах в составе объединённых межфлотских группировок.

Экипажи отработали комплекс задач совместно с кораблями и судами Балтийского и Черноморского флотов под единым командованием командующего КолФлРС СФ контр-адмирала Владимира Касатонова с борта БДК «Георгий Победоносец».

В конце сентября 2012 года БДК «А.Отраковский» и «Кондопога» приняли участие в КШУ войск и сил ЗапВО в Заполярье, которое проходило под руководством командующего войсками ЗВО генерал-полковника Аркадия Бахина. Надводные силы флота выполняли задачи по обороне стратегически и экономически важных объектов, расположенных в Арктическом регионе, с морских направлений.

Одним из эпизодов учения стала морская десантная операция. Отряд кораблей и судов Северного флота в составе БПК «Вице-адмирал Кулаков», БДК «Александр Отраковский», СБС «Алтай» и других суда обеспечения действовали в зоне Северного морского пути в Карском море, а затем в море Лаптевых. Морские пехотинцы, вышедшие на борту большого десантного корабля, впервые в истории российского ВМФ совершили высадку морского десанта на необорудованое побережье острова Котельный архипелага Новосибирских островов в море Лаптевых с задачей недопущения террористических актов на российских промышленных и научно-исследовательских объектах, расположенных на удалении более 2 тысяч километров от пункта постоянной дислокации.

Еще более напряженным для кораблей соединения стал 2013 год.
ОБК СФ на СМП
Ледокольная проводка

C 3 по 30 сентября 2013 года большие десантные корабли «Оленегорский горняк» и «Кондопога», десантный катер ДКА-182 в составе ОБК СФ под флагом командующего СФ адмирала В.Королёва флота совершили переход по маршруту Северного морского пути (СМП) до Новосибирских островов и выполнили учебно-боевые задачи в соответствии с планом МО РФ по возобновлению регулярного присутствия кораблей ВМФ России в стратегически важных районах Мирового океана. В составе отряда – флагман КСФ тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», суда обеспечения – спасательно-буксирные и киллекторные суда, средний морской транспорт и танкер. Всего отряд насчитывал более 10 боевых кораблей и судов вспомогательного флота. 10 сентября завершена ледокольная проводка ОБК СФ атомными ледоколами через районы со сложнейшей ледовой обстановкой (пролив Матисена и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого). Как отметил командующий СФ адмирал В.Королев, "уникальность операции состоит в том, что для совместного решения общей задачи был задействован весь атомный надводный флот Российской Федерации - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и четыре атомных ледокола госкорпорации "Росатом": "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр".

Заняв места якорных стоянок в акватории залива Стахановцев, находящегося на западной оконечности острова Котельный Новосибирского архипелага, с помощью вертолёта Ка-27 и специальных плавательных средств на остров была высажена группа для проведения рекогносцировки. После чего было принято решение о высадке десанта на берег острова Котельный с БДК «Кондопога» и «Оленегорский горняк».

Для начала строительных работ на Новосибирские острова было доставлено соответствующее оборудование и материалы. Команде была поставлена задача в сжатые сроки провести картографический анализ и приступить к работам по возведению взлётно-посадочной полосы аэродрома «Темп». >> Видео телеканала «ЗВЕЗДА»
За время похода корабли отряда преодолели более 4000 морских миль, действовали в море Лаптевых, Карском и Баренцевом морях. На обратном следовании отряд кораблей СФ отработал форсирование опасных участков СМП двумя тактическими группами в сопровождении двух атомных ледоколов, провел ряд учений по обеспечению безопасности в районах трассы СМП, принял участие в масштабных учениях сил Северного флота под руководством Главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова.
Верховный главнокомандующий ВС РФ В.В.Путин по видеосвязи с полигона "Хмелевка" в Калининградской области выразил благодарность морякам Северного флота.

В рамках стратегических российско-белорусских учений «Запад-2013» (20 по 26 сентября 2013 г.) БДК «Георгий Победоносец» совместно с БДК «Калининград» ДКБФ и «Азов» КЧФ осуществили переброску морем личного состава и техники 350-го гвардейского отдельного мобильного батальона 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады сил специальных операций Вооружённых Сил Беларуси из порта Ломоносов, что под Санкт-Петербургом, в Балтийскую ВМБ (Калиниград). Моряки приняли участие в отражении воздушных атак вероятного противника, в противодесантной обороне корабельного ордера, отработали нормативы по посадке боевой техники в десантные корабли и по ее высадке на плав, а также в финальной части учений - высадке морского десанта на полигоне Хмелевка.

Учения Запад-2013

По завершении учений «Запад-2013» БДК «Георгий Победоносец» выполнил межфлотский переход, в ходе которого с 2 по 5 ноября 2013 года совершил заход с деловым визитом в п.Лиссабон (Португалия). Подробнее >>> . После пополнения запасов и пройдя Гибралтарским проливом вошел в состав межфлотского соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море. Подробнее >> .

БДК «Оленегорский горняк» в составе корабельной авиационной группы (КАГ), возглавляемой ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» под флагом заместителя командующего СФ контр-адмирала В.Соколова, 17 декабря 2013 года вышел из главной базы СФ для выполнения задач БС в Северо-Восточной Атлантике и на Средиземноморском театре. Дальний поход КАГ СФ стал очередным этапом действий сил российского ВМФ в Мировом океане в составе группировок кораблей на значительном удалении от мест базирования.

Январь 2014 года. В рамках внезапной проверки десантных сил КСФ, одна из рот полка морской пехоты совершила 160-километровый марш на штатной технике – бронетранспортерах БТР-80 – и осуществила погрузку в назначенном районе побережья Кольского залива на большой десантный корабль «Александр Отраковский».
"Предварительный анализ действий по вводным подразделений морской пехоты показал, что личный состав готов выполнять задачи по предназначению в отведенные для этого нормативные сроки", - отметил командующий флотом адмирал В.Королёв.

Лучшим командиром десантного корабля по итогам флотского этапа конкурса «Кубок моря-2014» стал командир БДК «Александр Отраковский» капитан 2 ранга Евгений Алексеев. В первенстве среди связистов победу одержал капитан-лейтенант Сергей Стрелков (БДК «Александр Отраковский»). Конкурс «Кубок моря-2014», стартовавший в марте 2014 года, проходит в несколько этапов, сначала – в соединениях и на объединениях флота. Затем под руководством командующего Северным флотом состоялся флотский этап, в ходе которого оценивались как теоретические знания, так и практическая подготовленность участников.

С 17 по 20 июня 2014 года БДК "Георгий Победоносец" и "Оленегорский горняк" выполнили деловой заход в порт Сеута (Испания).
3 июля корабли завершили трансатлантический переход к месту постоянной дислокации. За время дальнего похода, для БДК "Георгий Победоносец" он продолжался 333 дня, экипажи оставили за кормой в совокупности более 57 тысяч морских миль, провели сотни корабельных учений и тренировок, в том числе во взаимодействии с кораблями ДКБФ и КЧФ. Корабли неоднократно совершали заходы на военно-морские базы Черноморского флота России и в порты иностранных государств. (РИА Новости)

.
ОБК СФ на СМП

6.09.2014 г. БДК «Георгий Победоносец» и «Кондопога» в составе отряда кораблей СФ вышел из Североморска к Новосибирским островам. «Главная цель очередного похода отряда кораблей Северного флота в Арктику - доставить личный состав, технику и имущество тактической группы Северного флота, которая с нынешнего года будет нести службу на Новосибирских островах на постоянной основе», - отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. Он также подчеркнул, что «для обеспечения максимально безопасных условий плавания в сложных, с точки зрения навигационной обстановки, арктических районах, переход отряда кораблей будет организован с учетом особенностей гидрометеоусловий и постоянного мониторинга ледовой обстановки, к которому будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации Северного флота». Отдельные этапы перехода районами Северного морского пути отряд кораблей Северного флота прошли в сопровождении атомных ледоколов Росатома. (Пресс-служба ЗВО по СФ)

По итогам 2014 года соединение признано одним из лучших на флоте.

Соединение обрело Боевое Знамя нового образца. Право прикрепить знамя получили 12 лучших военнослужащих бригады. В их числе командир соединения капитан 1 ранга А.Клёстов, командир БДК «А.Отраковский» капитан 2 ранга Е.Алексеев, флагманский специалист РТС капитан 2 ранга Н.Киселёв, флагманский специалист РХБЗ капитан 3 ранга А.Исламов. (Красная Звезда)

Ритуал вручения Боевого знамени.Фото О.Воробьевой
Церемония вручения Боевого знамени. Фото О.Воробьевой

С 17 по 20 марта 2015 г. в рамках внезапной проверки боеготовности Арктических сил, проведенной Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил России БДК «Кондопога» и дивизион ДКА успешно выполнили поставленные задачи по высадке в назначенном районе сводной роты отдельной бригады морской пехоты СФ с приданной ей техникой. Подробнее >>>

9 мая БДК "Кондопога" принял участие в морском параде в г.Североморске, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Медаль Ушакова

За заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности заместитель командира бригады по электромеханической части – начальник ЭМС капитан 2 ранга Сергей Иванов награжден медалью Ушакова.

10 октября 2015 г. БДК «Георгий Победоносец» и «Кондопога» вернулись в базу из арктического похода, который продолжался 56 суток. Почти за два месяца было пройдено около 5000 миль в акватории Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых и реки Енисей. Проведено восемь тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, 17 корабельных боевых учений с практическими стрельбами. Обеспечили доставку техники и личного состава Арктической бригады в Дудинку , на о.Котельный архипелага Новосибирских островов. Выполнена высадка тактического десанта на побережье архипелага Новая Земля в районе залива Рогачева. Видео РИА Новости >>> .


Командиры 37 дивизии МДС:
капитан 1 ранга Святашов П.Г.
капитан 1 ранга Некрашевич


Командиры бригады:
Капитан 1 рана ШИШКОВСКИЙ Олег Владимирович
Капитан 1 ранга БАБИН Михаил Владимирович
Капитан 1 ранга МАКСИМЧУК Алексей Романович (2001-2002 гг)
Капитан 1 ранга ПРОКОПЧУК Павел Николаевич (2002 - ??)
Капитан 1 ранга КУЛИТЬ Вадим Францевич
Капитан 1 ранга ЯКУБОВСКИЙ Николай Юрьевич
Капитан 1 ранга КОМАРОВ Алексей Владимирович
Капитан 1 ранга ЕФИМОВ Сергей
Капитан 1 ранга КЛЁСТОВ Алекандр Викторович


Начальники штаба:
Капитан 2 ранга БАБИН Михаил Владимирович
Капитан 2 ранга БОЙЦЕРУК Андрей Владимирович
Капитан 1 ранга ТРУСОВ Вячеслав Николаевич
Капитан 1 ранга ЯКУБОВСКИЙ Николай Юрьевич
Капитан 1 ранга КОМАРОВ Алексей Владимирович
Капитан 2 ранга КЛЁСТОВ Алекандр Викторович
Капитан 2 ранга Лепский Аркадий


Начальники политотдела/заместители командира бригады по ВР:
Капитан 2 ранга ШАЛИМОВ Виктор Васильевич
Капитан 2 ранга СТРУГИН Александр Викторович
Капитан 2 ранга КОРОЛЕВ Юрий Алексеевич
Капитан 1 ранга КОВГАН Иван

Главная страница Состав Символика Гостевая книга